专家观点:加快广西沿边地区开放开发,推进兴边富民问题及对策研究-王娟

加快广西沿边地区开放开发,

推进兴边富民问题及对策研究

一、沿边地区开放开发提速,我区兴边富民成效明显,祖国南疆稳定繁荣。

基础设施建设、产业经济、社会民生、边境治理得到了进展。广西沿边地区可以想到落后,不管是要素禀赋,还是生态,还是生物多样性。这么多年来,这个地方发生了很大的变化,但是这种变化大家只是不满意。与别人相比发展慢了一点,但也做了很大的发展。涉及到边民生活质量、收入问题,产业与边民收入和生活质量相关。通过调研,不仅去了口岸,加工区,还深入到山区农村,不光看到了最先进的检验设备,与总关是联动的,还看到了一家四口兄弟一大早起来喝酒喝一天,什么都不干,我们看到了勤奋的边民,同时也看到了村长当年是村里的首富,为了扶贫全力投入结果返贫了,边疆地区发生了很大的变化。 别人在发展,而你发展慢了;全球也在发展,而你发展慢了,邻国越南也在发展。

二、沿边地区开放开发亟待提升,兴边富民面临“新旧交加”困难和问题。
        边疆地区(广西)存在一个困难,不但有旧困难,也有新困难。总结为:工业化、城镇化水平低,产业发展水平低,导致收入低。边境小额贸易、边民互市贸易的政策一天是8000元,但红利没有留在当地,留在当地具有资格的手上,只留下10%。对外平台很多,以前需要什么政策去呼吁,现在强调不要呼吁,平台和政策已经太多了,只是平台和政策如何灵活用、创新用、敢用。人力资本和教育、医疗相关,全面关注了教育和医疗,发现这个地方教育发展很落后,医疗设施差,资源比较稀缺。不在于没有校区,校区很漂亮,而是缺乏高质量的老师,好的老师一旦得了证就会流失。医疗设备差,主要在乡镇地区,县还不错,但医生流失很严重。农村空心化,青年人出去打工,老年人留在这里。导致这个地区走私和三非现象非常突出,价格影响了国内价格就会倒追,产业发展存在不稳定性。

三、加快沿边地区开放开发,稳步推进兴边富民要认清“时与势”、统筹“大与小”。

在这种情况下,提出要加快沿边地区开放开发,只有加快,只有发展沿边地区,通过发展才能发展沿边,才能兴边,而且通过产业才能富民。产业经济上要建立产业链+城镇带+生态圈,加快边境地区工业化、城镇化和现代化进程。人口流动上,要让边民富起来,才能让他们留下来。不仅关心内地的,还要吸引外地的人过来。社会卫生问题上,小孩教育、成年就业、老年看病都要解决。在发展目标上,我们不是追赶发展,而是率先发展,对于落后地区发展政策很重要,要呼吁政策、项目、资金的支持;在产业选择上,发展二三产而不是一产,在经营主体上,要靠企业不能靠边民,在边民的政策上更多依靠就业而不是补贴,每个月有210块钱的边民补贴,但不足以让他们留在此处;在相关政策上,要优化设计,用好用活,而不是再去争取、再去提高

四、新时代广西沿边开放开发、稳步推进兴边富民的对策建议。
       一是积极争取特殊土地政策,实现“兴边富民优先于耕地、林地保护”

二是优化互市贸易免税政策,用活跨境劳务政策,以此引导落地加工产业发展。以前是20公里边民才有800免一天,调研发现这个政策对当地边民覆盖面并不高,只有15%的人使用,使用50次以上不到5万人,建议把互市优待政策作为股权参股到企业,能够得到分红,边民又有收入,把互市贸易政策与加工联动起来。越南劳工比较便宜,通过正常劳务过来就跑广东,如何把越南便宜的劳工与广西加工联动起来,在边境地区做加工园区,进来后办齐手续在这里进行加工,对劳务问题有一个好的解决方案。积极承接东部产业转移。有三条路径,其中一个路径在这个地区和发达地区建立特色镇互相对接,由他们在这里做。以前想做的跨境合作区,现在很难实施,我们认为走企业路径比较好,比如两国双园,广西在边境有园区,在越南也有一个园区,企业家是相互互通的,中高端放在我们这里,低端放在他们那里,对于企业来讲有空间,同时享受到欧美国家的优待。实现境内外关政策,实行投资和加工。

三是以住房政策为突破口,加快以人为本的新型城镇化,助推边境民宿旅游发展对边民或者在那里工作并愿意安家的人给予住房补贴,让他们安家下来,政策助推广西边境地区民宿发展。广西边境地区民宿自然风光非常美,如果能够发现边境民宿旅游很好。在大型有700一晚的民宿,也有低端的民宿,如果能错落发展,大旅游可以在当地既能生活也能就业。一个民宿11间房子,最多需要5个人,一对夫妻加一个厨师,很适合边境地区的发展。可以吸引农民工回流,加快建设旅游龙头企业跟进。

四是医疗下沉、教育上浮积极破解农村养老难题医疗一体化,县医院、镇医院、乡医院一体管理,资源共享,可以解决医生的流失。教育方面,在边境优先实行教育信息化,做多媒体远程教育、远程教室,通过信息化与发达地区联动起来,我们提出尤其要注重对边境地区的初中生的教育。我们发现一个人成才在初中这几年特别重要,这种教育的资源优化要最大覆盖初中,因为会有流失。加强医养结合,解决边境农村的养老问题。

五是发行边境地区发展专项债,用好PPP模式,扩大社会资本参与