专家观点:上市公司助力边疆经济高质量发展-何诚颖

上市公司助力边疆经济高质量发展

何诚颖

一、上市公司助力边疆的经济发展。

广西如此大的面积与英国差不多大,人口也差不多,人口流入外面比较多。深圳有一个特点是地大、人口大,第二大人口是湖南人,第三大人口是广西人。2020年GDP2700多亿,广西2万亿左右,我一直在思考一个问题是什么样的原因导致这样的差距。可能上市公司是一个很重要的因素。深圳上市公司有500多家,广西38家。有想法也要有金融,向李光辉院长提一个建议,能不能写一部边疆的金融学,能不能研究一下边疆的上市公司的发展,经济的发展最终还是要靠产业推动。深圳的发展,很重要的是产业起来了,人才就来了。重视人才,如果没有产业,人才是待不下来的。所谓人才是想干事的才是人才,吹牛的不是人才,能做事的、静下心来做事的是人才。例如,浙江的发展,浙江人有一个非常好的东西,改革开放以来把产业做起来了。浙江与广东很像的地方是国家没有太多的地方,原来是与台湾的前沿地方,改革开放以后有大的发展,很多是民营经济、上市公司的发展对边疆经济的研究要重视对上市公司的研究。

二、边疆发展如何高质量发展。

如何高质量发展?我的理解是要好的发展、有质量的发展。这样的发展,上市公司可以起到很大的作用。经历改革开放40年,前期都是比较粗放的发展,现在也讲双循环,中国经济从原来两位数发展到多位数的发展,边疆经济更要强调。政府对边疆经济的高度重视。我到广西有一个感想,广西的政策有很多,各种各样的政策,我们很羡慕有这么多的优惠政策,而且领导人高度重视,各种各样的谈法都可以谈到边疆,很多思路也非常好。双循环新发展格局形式的关键区域、攻坚区域、国家安全战略实施的核心区域。

三、上市公司与边疆经济高质量发展的关系。

政府对上市公司很重视,2004年、2011年、2020年每年都会讲。上市公司不光要看成一个企业,融资功能值得我们重视,特别是边疆地区如何用好上市公司的资源。研究表明,边疆上市公司存在数量少、没用好的问题,都不知道怎么去利用资本市场推动经济发展。整个边疆地区的上市公司水平不是很高。

四、上市公司影响边疆经济高质量发展的作用机制。

上市公司额度分到各个省各个部委多一点,后来变审核制,现在又成为行政制。上市公司主要集中在广东、浙江、江苏、北京,边疆9省区的上市公司很少,这些地方的领导通常会跑到交易所、证券会问为什么没有上市公司。带创业板、科创板的边疆地区上市公司的量很少。要素层面,资金的筹集效应、人才吸引效应、公司技术创新效应、管理示范效应。宁德时代上下游、人才集聚非常厉害。深圳的发展几家公司功不可没,比如华为。整个国家出现头部效应,资金大量向发达地区集中,人才也是,技术创新也是,上市公司也是。边疆地区如何利用好上市公司,如何利用好资本市场面临更大的挑战。产业层面,产业组织优化、主导产业变迁、产业业务领域、产业增长速度。现在有一个大的趋势,整个经济数字化。华为在海外的业务大量萎缩,对国内拳头产业中国宝武集团宝钢企业的数字化。金融现在一个很大的变化就是数字金融,将来会发生颠覆性的变化。比如东北地区拳头产业数字化改造的过程,广西面临这样的问题能不能通过数字经济、数字产业的发展实现弯道超车。空间层面,优化企业区位选择、带动中小企业集聚、推动产业结构调整、促进区域空间分工深化、推动空间结构演进。国家已经想了很多办法,企业要有人才,要有创新,区位选择、小企业集聚、分工深化离不开人才,离不开创新,要落实到历练上,现在比较发达地区的营商环境相对会更好。边疆地区营商环境如何改造,政府经常讲到很多,特别是做投资的人对市场观察很细致,对很多政策反应很敏感。边疆地区营商环境有很大的改造空间,是很多企业经常留在沿海地区,人工成本、房价很贵,为什么还是要选择留在南宁?因为企业有一个聚集效应,营商环境非常重要。

五、边疆上市公司发展现状。

根据2020年的数据边疆历年上市公司数量及其在全国上市公司中所占的比重,有300多家。边疆上市公司前十大行业分布,比如新兴产业在边疆地区比较少,技术高、高附加值比较少。边疆9省与全国上市公司经营业绩指标比较,369家比深圳少,全国目前的数据是5000多家。地区分布:辽宁最多,新疆排第二,吉林第三,云南第四,广西第五,黑龙江第六,西藏最少。

浙江的做法是需要边疆地区学习的,“凤凰行动”计划,浙江这几年在市场化整合方面下了很多功夫,每个县区都有产业引导基金,广西引导资金链太少,可投的项目太少。金融机构价格成本很高,对利润的回报要求也高。上海对资本市场重视程度很高,其他城市很难与上海比。上海有什么政策,深圳马上调整。广西吸引人才难度大是因为差别大,在深圳、上海读一个博士出来薪酬比我们高很多。广东省非常重视,上市资金链很大,主要集中在珠三角。全球最富的地方在广东,但全国最穷的地方也在广东。广西可以学习安徽的经验,合肥这几年变化非常大,中科大对整个安徽的发展特别是上市公司,安徽有大量的上市公司,广西大学的成长空间很大,中科大数量并不少,去年一年就有5、6家。RCEP要用好,如何通过上市公司、资本市场来撬动边疆经济的发展,推动边疆经济的高质量发展,建议加强这方面的研究。