专家观点:边贸创新发展推动实现共同富裕-曲维玺

贸创新发展推动实现共同富裕

曲维玺

边境贸易是我国边疆地区特有的贸易方式,是带动边疆地区经济增长的动力,也是新发展阶段深化睦邻友好合作的重要方式。当前,我国边贸发展水平与沿边开放、可实现共同富裕的要求不太相适应,加快推动边贸创新发展可以为边疆地区对外开放和经济发展注入动力。

一、我国边境贸易存在的主要问题

1.增长动力较弱,边民享受的红利有限。一是规模增长缓慢。2020年,我国边境贸易只有400多亿美元,占全国外贸比重不足1%。同时,我们也看到边贸的额度也显现逐年下降趋势,与全年摩擦额是相反的。二是贸易结构不合理。我国边贸是以附加值相对比较低、劳动和资源密集型的农副产品、工业原材料、半制成品为主,高附加值占比比较低,出口创汇和竞争力比较弱。三是边民参与度不高。长期以来,我国边贸效益发挥不充分,难以有效提升边民收入,导致边民往往选择到广东、江浙一带就业,不利于稳边固边。

2.产业支撑不足,通道经济问题突出。一是产业链比较短。由于边疆地区的产业基础比较薄弱,导致边贸进口大量农产品初级产品大多直接进入到内地市场,出口产品也都是以中东部地区产业为主,本地产品占比比较少。二是产业聚集能力不强。边疆地区普遍缺乏龙头企业,尚未形成聚集效应。据2020年财富中国统计,500强榜单中边疆9省区入围的只有36家,占比仅为7.2%,不足排名第一北京的三分之一。三是外贸总体活力不足。与发达地区相比,边疆地区外贸主体规模普遍偏小,创新力偏弱。

3.边疆地区发展条件先天不足,生产要素严重匮乏。主要表现在:一是基础设施比较落后。一方面,跨境运输的基础条件比较差,限制了边贸的发展。另一方面,口岸设施和设备不足,很多都是老化,通关和物流作业的智能化水平比较低,不能满足货物快速通关的要求。二是口岸的功能缺失,边贸尤其是边民互市贸易进口产品都是以农副产品为主,但大部分边境口岸的功能是缺失的,与行政主导有关系,导致有一些贸易受限。三是高端人才缺乏。由于边疆地区教育资源相对比较匮乏,工资待遇和创业环境等等相对差,导致人才问题突出,无法支撑产业发展。

4.配套政策支持体系不完善,制度优势逐渐减弱。一是制度边贸政策制定滞后。边贸政策前瞻性有点差距,不适用与快速发展的边贸形势相适应。二是面临其他政策的竞争。RCEP实施以后,我国对来自于RCEP成员国大部分产品都会实行零关税,企业会采用边贸进口方式,功能会越来越减弱。三是规范化程度较低。近年来,部分外贸公司假借边民互市伪报贸易方式避免海关监管,走私贸易增加,影响了边民互市面貌的健康发展。

二、促进边贸创新发展的建议

1.提高边贸的发展质量,提升对边民收入的拉动作用。要改善边贸商品的结构,要针对热带水果等需求该大的产品,根据我国在相关自贸协定中降低关税的承诺要及时进行降税。发展边贸新业态,鼓励各地要发展边境贸易+跨境电商,拓宽边贸渠道,扩大边贸规模。要发挥边民合作社对边民参与带动作用,继续鼓励各地以边民合作社为边贸主体,实现边民互市贸易的集中申报,降低边民参与互市贸易的成本,提高边民参与互市贸易的积极性。

2.培育优势产业,做实边贸发展的产业提升,构建边疆特色的产业带。依托边疆地区不同的资源优势分类指导,差异化构建边贸的外贸支柱产业。加快建设边民互市、加工园区,要壮大外贸主体,提升边疆地区外贸企业在国家级外贸转型升级激励的比重,支持边贸地区特色产业发展。

3.提升硬件设施和要素水平,夯实边贸发展的基础。提高边境地区基础设施水平,积极融入“一带一路”六大经济走廊建设,完善口岸的功能,探索产业互市贸易方式,拓宽互市商品入境渠道,加快高端人才引进和培养,鼓励边疆地区有实力的龙头企业在当地开办职业教育学校,培养符合企业发展需要的高素质人才。

4.加强政策配套,统筹优化边贸发展与乡村振兴。加强边贸发展与乡村振兴发展顶层设计,加强边疆地区对特色产业链以及乡村发展进行扶贫定位,推动边疆地区建设理念由沿边+产业转变为沿边+乡村,推动边贸政策尽早落地,尽快出台国10条促进边贸发展的实施细则。要放宽边贸进口管理的商品性质,对目录进行动态调整。

5.创新体制机制,营造有利于边贸发展的营商环境。提升政府综合服务能力,支持边疆省区建设边疆贸易综合服务平台,加快构建边贸金融服务、综合服务的体系,提高边贸的规范化程度,优化和固化边民互市商品落地加工流程,完善落地加工商品监管规则,加强事中、事后的监管。