• 公告
    当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公告 > 正文
    “以中国式现代化引领广西经济高质量发展”暨学术期刊高质量发展研讨会成功举办
    来源:广西大学经济学院 作者:覃诚 何康 吴昊 池武城 编辑:池武城 2023-12-18

129日,“以中国式现代化引领广西经济高质量发展”暨学术期刊高质量发展研讨会在广西大学经济学院成功举办。此次论坛由广西大学、《南开经济研究》编辑部主办,广西大学经济学院/中国东盟金融合作学院、广西大学中国边疆经济研究院承办,以广西高质量发展和学术期刊高质量发展为核心议题。论坛邀请了广西大学党委常委、副校长夏国恩,《新华文摘》总编辑喻阳,《经济评论》主编叶初升,《国际经贸探索》主编陈伟光《南开经济研究》编辑部主任王乃合十余本各高质量期刊主编、编辑以及高校师生共人与会。

夏国恩开幕式致辞

主论坛在广西大学君武馆第二会议室隆重开幕。首先,由广西大学党委常委、副校长夏国恩致开幕式辞向出席论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,指出中国式现代化具有丰富的科学内涵,在“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”中有重要的指导意义。以广西经济为代表的学术期刊致力于研究中国边疆经济领域的理论现实问题,发表多篇具有原创意义的解决地区经济社会发展的研究,为中国式现代化做出了积极贡献。开幕式由广西大学经济学院/中国-东盟金融合作学院院长李光辉主持并介绍来宾

李光辉主持开幕式

在主旨演讲阶段,《新华文摘》总编辑喻阳、《经济评论》主编叶初升、《国际经贸探索》主编陈伟光和《南开经济研究》编辑部主任王乃合分别作主题演讲。主题演讲环节由江西财经大学教授王展祥主持。喻阳总编辑在《提高当前我国人文社会科学质量的三个维度》的主题演讲中指出,不要把严肃的政治问题,当成普通的学术问题;也不要把普通的学术问题,当成严肃的政治问题。他提出,提高当前我国人文社会科学质量,要关注三个维度:一是政治观,要真正坚持以马克思主义为指导,坚持唯物的、辩证的、历史的看待问题二是学术观,学术文章的首要价值是要有创新三是文字观,文字表达反映作者的基本功底,文字表达也是评价一篇文章的关键。

喻阳主题演讲

叶初升主编在《以中国为观照建构发展经济学新体系》的主题演讲中指出,发展经济学已经见证了中国从站起来到富起来的经济起飞,并且中国从富起来到强起来的历史跨越的伟大实践,将为发展经济学提供诸多实证证据。他认为基于中国新实践的新发展经济学,是要理性地阐述解决发展问题的中国实践智慧,阐释中国实践的发展经济学意义,努力建构中国自主的新发展经济学理论体系,为世界上的发展中国家贡献中国智慧。

叶初升主题演讲

陈伟光主编在《产业链重构背景下的全球产业治理:基于新型产业政策的思考》的主题演讲中指出,全球产业治理是一个值得研究的新课题。全球治理过去更多地表现为跨国公司的市场选择行为,产业治理实际上是市场自发治理;现在更多地表现为国家的干预行为,实际上是国家为主体的网络治理。他认为,面对百年未有之大变局,我国正在积极参与全球和区域产业治理,补链、延链、固链,巩固以我国为主体的产业链布局

陈伟光主题演讲

王乃合主任发表了题为《期刊高质量发展与学术共同体建设》的主题演讲。他提到关乎期刊高质量发展的四个因素:引领力、创新力、影响力、管理力。他认为,中国经济学自主知识体系的构建要加强调研,改变从文献中来到文献中去,要加强理论与实际的结合。

王乃合主题演讲

随后,《新华文摘》《管理世界》《国际经贸探索》《金融经济学研究》《经济评论》《商业经济与管理》《当代财经》《江西财经大学学报》《南开经济研究》《南开学报》《南方经济》等期刊主编和编辑围绕期刊可持续高质量发展、选题重点以及投稿流程进行研讨和答疑。研讨会由《南方经济》执行主编万陆主持。

李光辉作总结发言

李光辉院长对上午的研讨会做了总结发言,他各位专家学者对广西大学经济学院的指导与支持表示感谢他认为几位嘉宾的主旨演讲有新观点、新方向、新内涵和新体系,他们的真知灼见令人受益匪浅相信广西大学的各位老师和同学们收获满满,希望师生们抓住机遇,多与参会的专家学者交流,实现科研水平的显著提升。

边疆东盟组现场

金融组现场

经济组现场

下午,三场学术论文分论坛同时进行,专家们分别就边疆与东盟地区经贸合作、金融与数字经济发展和绿色转型与商业文化主题进行探讨。

闭乐华作汇报

盛玉雪作汇报

王展详作点评

李华民作点评

刘威作点评

杨光作点评

闭乐华和盛玉雪等13位论文作者进行了论文汇报,她们分别介绍了风险投资对上市公司全球价值链的影响机制、基于演化经济地理学视角的环境规制、路径依赖与区域绿色转型关系等内容,并与王展详、李华民、刘威、杨光等9位点评专家就论文选题、数据处理、模型构建、内生性讨论等方面进行了深入交流。会后主办方组织各位与会专家对广西边疆经济开放发展进行了调研。

合影留念

本次研讨会的成功举办,不仅为推动中国式现代化与广西经济高质量发展的深度融合提供了新的视角和思路,还为提升广西经济学术期刊的办刊水平和质量提供了重要经验同时,研讨会促进了学术交流与合作,为广西大学经济学院在学科建设和人才培养方面注入了新的动力和活力

图片 | 池武城

文案 | 覃诚 何康 吴昊 池武城