当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
    我院课题组赴广西东兴国家重点开发开放试验区调研
    来源: 作者:王若琳 编辑:管理员 2023-04-06

为加快推进边疆经济学大数据库建设,助推学院一流学科建设,助力地方经济高质量发展,2023年4月3日—4日,我院李光辉院长,广西大学中国边疆经济研究院执行院长温韧、副院长章海源等一行,前往广西东兴国家重点开发开放试验区就《东兴产业园核心区(跨境合作)建设实施方案》课题开展实地调研。

课题组先后走访了东兴北投口岸投资有限公司、东兴边境深加工产业园区开发有限公司、东兴边民互市贸易区、东兴冲榄工业园、东兴江平工业园,深入调研企业园区的基础条件及目前遇到的困难和未来发展潜力、主要产业发展情况等。

4日上午,课题组与东兴开放试验区管委会及相关单位开展“东兴产业园核心区(跨境合作)建设实施方案课题专题调研会”,各单位对东兴开放试验区建设的现状及困境进行了简要介绍,李光辉院长对如何建设实施东兴产业园核心区提出了四点建议:努力实现全区海关智能化监管;加快对三通一平、园区基础设施建设,打造一流营商环境;加大招商引资力度,吸引国内优质企业入驻园区、落户东兴;明确战略发展方向,传统产业+地方式特色产业相结合;充分运用好全市区位、资源、政策等优势,进一步融入国家开放开发战略,持续深化与东盟国家互联互通,构建高水平对外开放新格局。

课题组还就东兴产业园核心区建设其他问题与相关部门进行了深入交流和探讨,学院将以此次调研为契机,持续深入边疆经济学相关课题研究,积极推进边疆经济学大数据库建设,加快广西大学中国边疆经济研究院建设发展。

东兴试验区管委会自然资源和规划建设局副局长李小东、自然资源和规划建设局干部黄启宇等陪同调研。

调研组一行在广西东兴北投口岸投资有限公司调研

调研组一行在广西东兴边境深加工产业园区开发有限公司调研

调研组一行在东兴边民互市贸易区调研

调研组一行在东兴冲榄工业园调研